Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

20 Minuman Khas Jepang Paling Hits Serta Menggoda

 Minuman khas jepang - Halo sobat , assalamualium wr wb gimana nih kabar kalian ? saya doakan semua dalam keadaan baik, sehat serta dilancarkan rejeki nya .

Dikarenakan situs lenteramalam.com masih tergolong media baru , pada kesempatan kali ini admin akan menyajikan konten segar segar yaitu seputar minuman khas jepang .

minuman khas jepang


Nah, buat sobatku yang doyan banget berburu kuliner , Monggo disimak !


Sebagai salah satu negara maju di Asia , Jepang nyata nya masih memiliki segudang kuliner tradisional nya yang melegenda dengan cita rasa maknyus tentu nya .

Oh iya, dalam list minuman ini nantinya akan ada yang berbahan dasar alkohol . Jadi bagi sobat muslim , jangan sampai ngiler pengen icip icip ya .




Inget dosa Lho !



Daftar 20 minuman khas jepang paling populer

Setelah puas menyantap aneka resep masakan dengan nuansa negeri sakura , akan terasa sangat kurang jika tidak lanjut ke minuman khas jepang.

Oh iya , mencicipi aneka kuliner jepang tidak mesti datang langsung ke negeri jepang lho . Cukup datangi saja resto resto berkonsep negeri sakura anda sudah bisa icip icip kuliner khas jepang .


1. Minuman Milkbear

Minuman Milkbear


Pada toping minuman ini terdapat es berbentuk beruang mungil , ditambah lagi rasa caramel nya yang lezat dicampur dengan boba dan susu . Nyumiii , bener bener pas jadi pilihan di siang hari.

Tapi ingat ya , buat sobat yang mungkin nanti baru pertama kali mencicipi minuman ini jangan pakai nafsu ya . Minum nya pelan pelan saja , nanti keselek lho .


'' Kalau keselek minuman sih ndak masalah , gimana kalau ketelen sendok nya coba ?! , bisa berabe kan ... ''


Oh iya , ada yang tau ga sih , kenapa kalau minum es terlalu terburu buru bisa bikin sakit kepala  alias pusing ?

Yang tau jawaban nya tulis di komentar ya sob ...  ( masalah e admin juga ndak tau )


2. Ice matcha latte

Ice matcha latte


Minuman kedua yang sangat kami rekomendasikan untuk sobat lenteramalam cicipi adalah Ice matcha latte . Karena pola rasa nya yang tidak terlalu manis dan juga aroma green tea yang sangat terasa dilidah tentu nya bakal bikin kamu menjadi terasa segar dan bersemangat .


3. Minuman Sake

Minuman Sake


Jika membahas masalah minuman khas jepang , mayoritas dari netizen tentu pikiran nya akan langsung tertuju pada satu merk ini .

Ya , sake menjadi salah satu minuman paling familiar dari negeri sakura tersebut .


Minuman sake dibuat dari hasil fermentasi dan filtrasi beras. Kandungan Alkohol pada Sake tidak setinggi Vodka, Gin atau minuman beralkohol lainnya yang memiliki kandungan tinggi. Sake memiliki kandungan alkohol rata-rata 15-16%, kadarnya sedikit lebih tinggi dari beberapa produk minuman Anggur.


4. Minuman Kombucha

Minuman Kombucha


Kamu tahu kombucha? Kombucha merupakan jamur teh dengan nama ilmiah Medusomyces gisevii. Teh kombucha merupakan produk dari fermentasi mengunakan jamur kombucha. Teh fermentasi ini Berasal dari Manchuria sebuah daerah di timur Rusia.

 

Kombucha sudah diperkenalkan sejak 200-an tahun yang lalu. Rasa yang manis dan berwarna hijau kehitaman merupakan ciri-ciri produk teh ini. Pengolahan fermentasi teh ini dibuat dari larutan teh, gula dan mikroba dari ragi. Akibat dari proses fermentasi ini adalah munculnya berbagai zat seperti asam asetat, asam folat, asam amino esensial, vitamin dan alkohol.

Kombucha dipercaya merupakan minuman yang berkhasiat tinggi. Penelitian Kaur & Singh pada tahun 2017 melihat adanya potensi kombucha dalam membuat tubuh menjadi lebih sehat.


5. Minuman Yakult

Minuman Yakult


Yakult dikenal sebagai minuman probiotik yang baik untuk pencernaan. Yakult muncul karena fenomena wabah sakit perut dan bakteria jahat di Jepang sekitar tahun 1930-an.


Seorang ilmuwan Jepang, Minoru Shirota, akhirnya membuat minuman probiotik ini untuk obat anak-anak.

Jadi, lulusan S3 Kesehatan di Kyoto University itu memutuskan untuk membuat obat yang bisa diminum.

Selain itu, ternyata ada fakta-fakta tentang Yakult yang belum diketahui, dilansir dari Pinoy Secret Files.


6. Minuman Sochu

Minuman Sochu


Shochu kerap kali dibuat menggunakan bahan-bahan mentah yang sudah pasti tergantung daerah pembuatannya. Berikut ini akan kami perkenalkan asal muasal dan ciri khas shochu yang terbuat dari kentang manis, gandum dan beras.

Imojochu (shochu kentang): Daerah produksi utama di Prefektur Kagoshima. Ciri khasnya adalah aroma dan rasa yang kuat.
Mugijochu (shochu gandum): Daerah produksi utama di Prefektur Oita. Ciri khasnya adalah rasa yang ringan dan mudah diminum.

Komejochu (shochu beras): Daerah produksi utama di Prefektur Kumamoto. Ciri khasnya adalah rasa dan wanginya yang ringan serta lembut.


7. Anggur Prem Umeshu

Anggur Prem Umeshu


Umeshu terbuat dari ume, buah prem Jepang. Ume sendiri merupakan makanan pokok orang Jepang. Meski normalnya dialihbahasakan ke dalam Bahasa Inggris menjadi "plum" (prem), secara teknis mereka sebetulnya termasuk dalam varietas aprikot. 

Sebagai daerah penghasil ume terbesar di negerinya, Wakayama merupakan kampung halaman bagi banyak jenis umeshu terbaik. Berikut di bawah adalah pilihan dari minuman fermentasi berkualitas tinggi, banyak dari mereka terbuat dari Nanko Ume premium khas daerah ini.


8. Minuman Chuhai

Minuman Chuhai


Chuhai atau Chu-Hi adalah singkatan dari “Shochu Highball”, yang merupakan perpaduan soda dengan lemon. Aroma buah yang sangat khas tercium dari minuman ini. Chuhai mengandung alkohol di dalamnya dengan kadar 3-8%. Buah yang sering dipakai untuk Chuhai adalah anggur, persik, jeruk mandarin, dan lemon. Minuman ini dikemas dalam kaleng siap minum.

Chuhai bisa didapatkan dengan mudah di jepang, melalui vending machine atau toko minuman. Chuhai dijual bebas karena kandungan alkoholnya yang relatif rendah.


9. Minuman Calpis

Minuman Calpis




Calpis, minuman kemasan karton ini sangat populer di Jepang dan mudah didapatkan. Mulai dari vending machine, toserba, atau bar lokal. Calpis adalah minuman susu yang punya rasa mirip yogurt. Minuman ini dijual dalam dua versi, yaitu dengan susu dan tanpa susu. Calpis yang tidak diberi kandungan susu diberi nama Calpis Water. Ada juga Calpis bersoda dengan variasi rasa buah dan jelly.

Agar menarik konsumen internasional, Calpis dipasarkan di luar negeri dengan nama Calpico. Popularitas Calpis membuat produsen minuman ini mengolahnya menjadi es krim, kue kering, dan permen dengan nama dan rasa yang sama.


10. Minuman Cider


Cider adalah minuman yang populer di seluruh dunia. Namun setiap negara memiliki cider yang berbeda-beda. Di Amerika, cider dikenal dengan apple cider, dibuat dari buah apel yang di-dijadikan jus dan dikemas siap minum. Sementara di Inggris, cider adalah minuman beralkohol yang juga terbuat dari buah apel, namun melewati proses fermentasi. Di Indonesia, cider dijual di bar-bar karena mengandung alkohol.


11. Minuman Clear Matcha Latte


Matcha adalah serbuk warna hijau asal Jepang yang banyak digunakan sebagai perasa untuk makanan atau minuman. Di Jepang, matcha disuguhkan di upacara-upacara tertentu. Rasanya sedikit masam karena disajikan tanpa tambahan gula. Tidak hanya di Jepang, matcha juga sangat populer di Indonesia.

Salah satu minuman matcha siap minum asal Jepang yang wajib dibeli adalah Clear Matcha Latte dari Asahi. Hadir dalam warna bening seperti air, minuman ini mampu menghadirkan rasa matcha yang khas dengan kenikmatan susu pas, namun tanpa kafein. Rasanya sangat unik, cocok untuk kamu yang suka matcha.


12. Minuman Asahi Clear Latte


Namanya boleh latte, tapi jangan lupa ada embel-embel “clear” di depannya. Ini artinya, minuman ini memang bening atau transparan. Asahi Clear Latte disebut tidak memiliki kandungan kafein, tidak sesuai dengan namanya. Minuman ini memang sengaja dibuat demikian agar lebih sehat bagi para penikmatnya.

Meski demikian, rasa minuman ini sangat lezat karena begitu botol dibuka akan tercium aroma kopi yang lembut. menggunakan kopi Ethiopia, maka ada sedikit aroma asam yang tercium. Minuman ini sangat cocok untuk kamu bawa saat bepergian karena kemasannya praktis dan siap minum.


13. Minuman Kakigori


Minuman khas Jepang memang sangat beragam dan semuanya wajib dicicipi. Tidak hanya teh dan es serut saja, kamu juga menikmati es serut segar bernama Kakigori. Kakigori disajikan dengan sirup manis, irisan buah segar, susu kental manis, dan matcha yang bisa dipilih sesuai selera. Minuman ini sangat populer di musim panas.

Kakigori bisa ditemukan dengan mudah di mana saja, mulai dari gerai pinggir jalan hingga restoran. Bentuk Kakigori juga telah banyak dimodifikasi. Kini ada yang dibentuk mirip hewan tertentu seperti beruang dengan topping sereal cokelat atu selai stroberi.


14. Minuman Premium Morning Tea


Premium Morning Tea adalah produk minuman dari Suntory, produsen minuman terkemuka dari Jepang. Perpaduan rasa teh dengan susu yang pas, tidak terlalu manis dan tidak enek. Suntory Premium Morning Tea Milk mirip seperti air, bening dan tidak berwarna. Minuman ini sangat pas dinikmati besama dengan buah atau kue di pagi hari.


15. Minuman Aojiru

Minuman Aojiru


Nah, minuman yang satu ini adalah minuman sehat yang terbuat dari kale. Dalam bahasa Jepang, Aojiru berarti "green juice" atau "jus hijau". Minuman ini dibuat kali pertama pada tahun 1943 oleh seorang dokter bernama Niro Endo yang ingin memberikan suplemen pada keluarganya saat terjadi Perang Dunia II.

Kalau kamu ingin membuat Aojiru sendiri, caranya sangat mudah lho. Cukup siapkan separuh buah nanas yang sudah dikupas, 4 helai daun kale hidroponik, dan 1 buah lemon. Potong nanas dan daun kale menjadi lebih kecil, masukkan ke dalam blender. Tambahkan perasan air lemon dari ½ buahnya saja. Tambahkan sedikit air agar lebih encer. Jika kamu ingin membuat smoothies, tidak perlu menambahkan air. Blender hingga halus. Aojiru lebih nikmat jika diminum dingin.


16. Minuman Hoppy

Minuman Hoppy


Hoppy adalah minuman hasil campuran Shochu dengan sake. Rasa Hoppy sangat mirip dengan bir. Hoppy diproduksi oleh perusahaan yang bernama Kokuka sejak 1948. Kadar alkohol di dalamnya sangat sedikit, bahkan hampir tidak ada, yaitu sekitar 0.8% saja.

Agar lebih nikmat, Hoppy harus dicampur dengan Shochu. Caranya sangat mudah. Siapkan Korui Shochu atau shochu hitam yang dibakar. Kandungan alkohol dalam Shochu hitam mencapai 25%. Agar kandungan alkoholnya tidak terlalu tinggi, maka komposisi yang digunakan adalah 1:5. Yaitu 1 shochu di setiap 5 botol Hoppy.


17. Minuman Shinjuku

Minuman Shinjuku


Shinjuku adalah salah satu daerah terpadat di Tokyo karena banyaknya pusat kegiatan yang ada di distrik ini. Stasiun Shinjuku merupakan tempat pergantian terbesar di Tokyo juga ada Kantor Pemerintah Metropolitan Tokyo serta pusat hiburan lainnya.


18. Minuman Mugicha (Roasted Barley Tea)

Minuman Mugicha


salah satu teh favorit orang Jepang yang paling banyak dikonsumsi adalah mugicha, atau roasted barley tea, lho. Rasanya yang sedikit pahit sangat pas untuk mendinginkan suhu tubuh di musim panas. Kamu bisa membeli versi siap minum di minimarket dan mesin penjual otomatis. The ini juga dijual dalam bentuk kantung the dan cocok untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh.


19. Minuman Melon Soda

minuman melon soda


Meskipun warna hijau terangnya kadang-kadang membuat curiga, melon soda adalah minuman favorit di Jepang ! apalagi melon soda float adalah menu andalan yang selalu ada di setiap restoran. Kamu bisa membeli minuman manis ini di minimarket dan restoran fast food.


20. Minuman Iced Green Tea

minuman iced green tea


Es teh adalah minuman paling umum yang bisa kita temukan di berbagai Negara. Tapi khususnya di Jepang, teh hijau dingin adalah minuman favorit orang-orang Jepang dan banyak perusahaan yang mengeluarkan produk teh hijau, lho. Biasa diminum tanpa ditambah gula menjadikan minuman ini sangat sehat. Saat di Jepang kamu wajib mencoba es teh hijau ini.

Posting Komentar untuk "20 Minuman Khas Jepang Paling Hits Serta Menggoda"